「植付」と言葉では簡単に言えるが、暑い日も寒い日も一日中行うことは大変で、しかしとてもやりがいを感じました。
実物を間近で見れたのは初めてで、操作も少しさせてもらえました。貴重な体験ができ、鹿児島まで来た甲斐がありました。
イノシシ肉や鳥刺しなど、地元の料理を初めて食べた。都会では食べれないので、おいしくいただいた。
授業を受けるだけでなく、実際の現場で働きながら体験することで、新しい発見や考え方が生まれた。経験したことをワーキングホリデー終了とともに、そのままにするのではなく、今後の大学生活に活かしていきたい。
はじめて食べる美味しい食べ物やお酒があります。すぐ近くに山などの自然があり、景色も良いです。
屋久島 霧島
地元の農家などの一次産業の体験
自分の新しい一面を発見する良い機会