サツマイモを掘る前に、長いツルを切ったり、ビニールをはがしたりと、前の作業もかなり大変だった。
イモ掘りは機械でやるが、大きさを分けるのは手作業。やっていくうちに、持った感触でイモを分けることができるようになり楽しかった。
おいしいサツマイモを作るためには、虫の予防や、雑草を除いたりと、作る前にとても大切な作業で、手を抜いてはいけない作業だと感じた。
スイカなど重さのあるものは高齢の方には、体にとても負荷があり、収穫が困難なため、作るのをやめる方もいるそう。
地方の過疎化や人口減少以外で、高齢化という面からも製生
経験したことない事でも、興味がある事には挑戦していこうと思った。
枕崎市や指宿市には自然がとてもキレイでおちついていてとてもいい場所です。山だけでなく、海もあるのがいいです。
鹿児島独特の食文化もあり、特に鳥刺しは衝撃的でしたが、とても美味しかったです。
鹿屋市や志布志側に行ってみたい
別の農作物(フルーツ)
知らない土地で、地域の人とたくさん交流して食文化などたくさん聞いてみてください。たくさん発見があります。